Спортивный портал "Николаевской области"
logo
НОВОСТИ

Аня Сторожук: "Посещала 4 разных кружка, прежде чем нашла "свой" вид спорта"

Жители Николаева очень хорошо знакомы с гандбольным клубом "Реал". Девочки, под руководством Пархоменко Натальи,  из года в год радуют зрителей своей игрой. Те, кто интересуются жизнью клуба и регулярно приходят на игры не могли не заметить такого игрока, как Анна Сторожук. Аня защищает цвета Николаевского "Реала" почти 5 лет и именно о ней пойдёт речь в этом материале. 

 

Знакомство с гандболом 

Изначально родители отдали меня на гимнастику, ведь любой спортсмен должен быть эластичным. Но через год занятий я поняла, что гимнастика – это не моё, я даже не смогла сесть на шпагат. Затем я пошла к папе на футбол. Я позанималась месяц и папа «остановил» мои тренировки, аргументировав, что этот вид спорта не для меня. Я обиделась и решила заняться более скучным занятием – рисованием. И снова хватило года, чтобы я поняла, что это не моё и это очень скучное занятие. С волейболом не сложилось из-за тренера, мы не нашли общий язык. В это время моя сестра занималась гандболом и я также решила скоротать с ней вечера. Через месяц тренировок меня перевели в старшую группу и я загорелась. На тот момент мне было 11 лет.

 

Другие виды спорта

Моя вторая любовь после гандбола – это футбол. Он окружает меня со всех сторон. Мой брат – футболист, папа – тренер по футболу. Всё детство ездила с ними на выезда, на игры чемпионата ДЮФЛУ. От футбола я фанатела и продолжаю фанатеть. Когда приезжаю на выходные в Одессу – мы всегда с братом выходим «погонять мяч». Также с девочками посещаем матчи баскетбола как в Николаеве, так и в Одессе.

Переезд в Николаев

В Одессе я тренировалась с девочками на 2-3 года младше меня и у меня стоял выбор: заканчивать с футболом либо попробовать свои силы в другой команде. Тренер предложила мне поехать в Херсон на просмотр, это было в 10 классе. На тот момент я занималась с тренером высшей лиги около 2 недель, но не было желания с ними играть, так как на тот момент у них не был финансов, чтобы заявиться на Чемпионат Украины и просто ходить на тренировки  я не хотела. Мне нужна была игровая практика, было большое желание посещать города Украины. Херсону я не подошла из-за возраста, но на тот момент в город  приехала команда супер-лиги Николаева играть с «Днепрянкой». Мой тренер предложил попробовать свои силы в Николаеве и у меня всё получилось и я осталась в этой команде. Скоро я отмечу 5 лет с Николаевской командой.

Коллектив

С момента моего прихода в команду коллектив поменялся кардинально. Осталась только одна девочка из старого состава, сейчас в команду пришли молодые спортсменки. На тот момент мне было очень интересно играть, так как я была молодая, а все остальные девочки постарше, я тянулась к ним, набиралась опыта, было к чему стремиться. А на данный момент ситуация изменилась, я старшая и молодые девочки больше стремятся ко мне. Весь основной состав у нас очень задорный, можем пошутить над кем-то по-доброму, поддержать друг друга, а молодые девочки ещё очень стеснительные, бояться лишний раз пошутить. Лучше всего я общаюсь с Таней Борейчук, с ней мы уже очень давно вместе и проводим почти всё своё свободное время.

Игра под 18 номером

В Одессе не учитывались наши пожелания в номерах на форме. У меня был 10 номер и у меня не особо лежала к нему душа. Тогда у мен появилась маленькая мечта – я решила, что как перейду в новый клуб – возьму себе 18 номер. Я люблю эту цифру, так как я родилась 18 числа и я думаю, что это именно мой номер.

 

Травмы

Моя самая серьёзная травма – это спина. Я пропускала больше месяца в сезоне. У меня грыжа и иногда это остро даёт о себе знать. Бывают даже моменты, когда не могу завязать себе шнурки.  А в основном спасаюсь тейпами и при острой необходимости – уколами. Мой первый матч за бронзу плэй-офф против Херсона я провела на уколе, так как после дороги очень болела спина и у меня не было другого выбора.

Хобби и свободное время

Если на улице хорошая погода – я занимаюсь также спортом: пешие прогулки, велосипед, баскетбол. А если плохая погода – я смотрю гандбольные матчи.

Поддержка

Моя семья и мои близкие – моя самая большая поддержка. Они смотрят мои игры и поддерживают меня в любой ситуации. И с недавних пор меня очень поддерживает моя вторая половинка.

Болельщики

Изначально к нам на игры практически никто не приходил, кроме родственников. Полупустые  трибуны не вдохновляли на хорошую игру и не было особо для кого стараться, не было тех эмоций и нужного заряда. А сейчас мы только выходим на разминку, как видим заполненные трибуны. Уже с разминки мы получаем сумасшедший заряд эмоций. Если в игре что-то не получается – слышим поддержку с трибун и это очень заводит.

Кто вдохновляет?

Мне очень нравится команда Венгерский Дьёр, неоднократные чемпионы  Лиги Чемпионов. Там собрали трёх лучших разыгрывающих мира и я просто кайфую от их игры. Когда они выходят вместе на площадку – это просто бомба.

Мечта

Конечно, я мечтала бы играть в Дьёре. Но пока это мечты, а стремлюсь на данный момент играть во Франции – это мечта детства. А также мне нравится чемпионат России, там есть достаточно сильные команды и я с радостью приняла бы предложение от них.

Деньги или хороший коллектив – что лучше?

Я не гонюсь за деньгами, Николаев приучил меня к этому (смеётся Аня). Так что однозначно я выбрала бы хороший коллектив. 

Личная жизнь

Всегда были предложения прогуляться после тренировок и остаются, но я их игнорирую, так как я девушка уже занятая. Могу уделить время только старым друзьям, с которыми знакома уже долгие года. Мой парень – Одессит, но он служит на данный момент в Израиле. Встречаться на расстоянии трудно, но он всегда поддерживает меня. Даже взять игру с «Днепрянкой» : он должен был выходить на дежурство, но он поменялся с двумя ребятами, чтобы посмотреть мой матч. Он часто делится своими эмоциями от игр: «я не могу смотреть, как тебя бьют, а я не могу ничего сделать и это самое обидное». Не смотря на расстояние,я чувствую его рядом.

 

Тренер

Изначально наш тренер пришёл в нашу команду как игрок. На тот момент она играла за сборную Украины, пришла с Российского клуба, который выиграл на тот момент кубок ЕГФ, который второй по значимости среди Европейских кубков. И отыграв с ней совсем маленький промежуток времени  меня охватывал восторг, она очень сильный игрок и очень хорошо разбирается в этом виде спорта. Когда она начала нас тренировать – было очень интересно. Во-первых это первая женщина-тренер в моей карьере. У нас с ней не было никакого напряжения. За площадкой мы на «ты», можем и посмеяться, и пошутить, но на поле субординация. Во-вторых она как человек очень хорошая. Она умеет разрядить обстановку, подобрать правильные слова в нужный момент и накричать, когда это надо.

Красная карточка

Красная карточка и понимание того, что я больше не могу помочь своей команде – это плюс седые волосы.  В прошлом сезоне у меня не было ни одной красной карточки, а до этого зарабатывала по 2-4. Сейчас я больше научилась сдерживать свои эмоции, ведь я не хочу подставлять свою команду и оставлять их в меньшинстве. 

Спорт и учёба

Когда я училась в школе, то мне было не интересно, если честно. Был скучноватый класс, естественно, скучно и на уроках. Бывали моменты, когда я просыпалась на уроки и не хотела идти туда. Но я понимала, что если пропущу школу, то мама не пустит на тренировки и именно это и мотивировало. Была рада, когда в школе были какие-то соревнования, я принимала везде участие и часто носила капитанскую повязку. Что касается моего будущего ребёнка – у меня нет определённых правил и требований. Если он очень заниматься спортом – то пускай, но чтобы не забывал о предметах, которые и правда понадобятся ему в будущем, к примеру, иностранные языки. 

Самый запоминающийся матч

Супер лига, мой дебютный матч за Николаевский «Реал» против «Карпат» - чемпиона Украины на тот момент. В том матче я забила дебютный гол и эмоции просто переполняли меня. Также остался в памяти матч против Херсона этой весной. Тогда мы уступили им 3 место в турнирной таблице. На последних секундах решался  9ти метровый при равном счёте и мы потерпели поражение. Это был очень тяжёлый момент и, в принципе, матч.

Национальная сборная

В конце прошлого сезона у меня был вызов в национальную сборную и я дебютировала в Южной Кореи против кореянок и шведок.  Каждый матч турнира выдался очень запоминающимся и в каждом матче было что вспомнить.

НАШІ ДРУЗІ
СПОРТИВНІ ПОДІЇ
МИКОЛАЇВЩИНА СЬОГОДНІ
Назвадата
Спортивні результати
Назвадата
Відео

Ювілейна спартакіада Національного університету кораблебудування ім. адмірала Макарова

Ювілейна спартакіада Національного університету кораблебудування ім. адмірала Макарова

ЧЕМПІОНАТ МИКОЛАЇВСЬКОЇ ОБЛАСТІ З БАДМІНТОНУ

ЧЕМПІОНАТ МИКОЛАЇВСЬКОЇ ОБЛАСТІ З БАДМІНТОНУ

ТНМ — сюжет — Паралімпійська чемпіонка Наталя Косміна

ТНМ — сюжет — Паралімпійська чемпіонка Наталя Косміна

Миколаїв -  Олімпійський день

Миколаїв - Олімпійський день

ВИДЕОРЕПОРТАЖ. Спартакіада Миколаївського району серед депутатів різного рівня - 2016

ВИДЕОРЕПОРТАЖ. Спартакіада Миколаївського району серед депутатів різного рівня - 2016

ВИДЕОРЕПОРТАЖ. Дитячо-юнацький турнір з греко-римської боротьби імені М.Л.Салєєва

ВИДЕОРЕПОРТАЖ. Дитячо-юнацький турнір з греко-римської боротьби імені М.Л.Салєєва